Выпуск N 64. Смерть Программиста (продолжение)

   Уладив все дела, Программист послал в свою компанию радостную весть о том, что готов к отъезду. Была весна 2001-го года. Америка с нетерпением ждала Программиста. Ему должны были заказать билет на самолет. Казалось, ничто не может помешать тому, что уже почти свершилось.

   Но вот, почему-то именно сейчас, он опять натолкнулся на холодное молчание. Программист никак не мог дождаться ответа и посылал одно письмо за другим. Что могло случиться? В груди уже начало просыпаться позабытое чувство панического страха.



   В последнее время во всей этой кутерьме он как-то перестал обращать внимание на сводки новостей из-за океана. И вот теперь, когда он начал читать обзоры аналитиков об экономической ситуации в США, перед ним открылась ужасающая картина.

   В сфере высоких технологий стремительно набирал обороты небывалый кризис. Десятки, сотни тысяч специалистов теряли работу. Предприятия, деятельность которых была связана с компьютерами и телекоммуникациями, терпели огромные убытки. Оказалось, компания Программиста попала в число тех, кто полностью разорился.

   Такого он никак не мог ожидать. Теперь американские работодатели не то, что на иностранных – на своих специалистов косо смотрели. Да и виза сделалась недействительной, поскольку оформлялась на конкретное место работы. А квартира? Ее теперь тоже не стало. Все... Это был крах.

   Удар усугублялся еще тем, что, по иронии судьбы, компания из Аризоны удержалась на плаву и продолжала свое нормальное существование. Программист предпринял отчаянную попытку обратиться туда! Но где уж там... Конечно, его никто не удостоил ответом.

   Мой приятель был раздавлен такой неудачей, но кончать со своей жизнью, как вам могло показаться, все же не собирался. Он с тем же усердием искал высокооплачиваемую работу, пусть даже не за границей, а хотя бы здесь, в России. Он верил, что упорным трудом можно всего добиться.

   И действительно, судьба как будто сжалилась над ним – вскоре он получил весьма выгодное предложение от совместного предприятия, которое находилось в небольшом пригороде от того места, где они жили с семьей.

   Ему была предложена очень высокая зарплата, однако Программист не пожелал продолжать свою карьеру в не столь престижном поселке. Планка амбиций находилась намного выше. Ведь он едва ли не взял штурмом Калифорнию! Да и потом, он привык выкладываться на полную катушку.

   В самом деле, Программист уже стал таким высококлассным специалистом, каких поискать. И вот, летом того же года, пройдя через все ступени жесткого отбора, он все-таки получил должность в американской компании, отделение которой находилось в Москве.

   Зарплата была, даже по меркам столицы, настолько приличной, что хватило бы и на жилье, и на все остальное в избытке. Ну, теперь-то уж, думал он, все должно быть в порядке. Компания стабильная, кризис пережила, прибыль растет.

   Программист приехал в Москву, устроился, и принялся за работу, которая обещала впечатляющий карьерный рост. Весьма вероятно, что со временем его направят работать туда, в Америку. Может, так оно и лучше? Ведь если с первого раза не получилось, значит, судьба уберегла его от худшего варианта.

   Однако радость была преждевременной. Наступило 11 сентября – тот памятный день, когда в результате теракта в Нью-Йорке были разрушены здания, а тысячи людей погибли. Так вот, головной офис компании находился в одном из тех небоскребов, и в результате этого случая она прекратила свое существование.

   Выходит, судьба и на этот раз решила поиздеваться. Получалось так, будто Программиста пытаются сжить со света какие-то злые силы. Чем больше он старался, тем хуже был результат. Теперь действительно наступил конец. Ему ничего не оставалось, как вернуться восвояси.

   Так мой приятель распрощался с надеждой. Он продал свой компьютер и решил больше никогда не заниматься этим опостылевшим ему делом. Программист действительно умер. Выжил разбитый, измученный, уставший от жизни человек.

   Он пошел на завод, где стал зарабатывать гроши примитивным ручным трудом. Насколько высоким был его взлет по уровню квалификации, настолько же глубоким оказалось падение. Так разум Программиста решил наказать себя за свою никчемность.

   Можно ли винить человека за его действия во всей этой грустной истории? Ведь с точки зрения обыденного мировоззрения он все делал правильно. Многие люди поступают подобным же образом. Кому-то везет. Ему вот не повезло. А ведь все могло бы быть совсем по-другому. Давайте рассмотрим ошибки Программиста с позиций Трансерфинга.

   Первая ошибка – отказ от своей цели по причине ее труднодоступности. Первоначальная цель Программиста – Австрия – была выбрана правильно, поскольку родилась в единстве души и разума. Если человек, думая о цели, буквально летает на крыльях от предвкушения счастья, значит, достигнуто это самое единство. В таком состоянии душа поет, а разум удовлетворенно потирает руки. Обратите внимание – это пока лишь стадия определения собственно цели.

   Но вот встает вопрос о способах и средствах ее достижения. Если мечта видится несбыточной, разум, опасаясь улететь в облака, норовит отбросить пустую затею, чтобы заняться более реальными вещами. На самом же деле, разум не витает в облаках, и не стоит на твердой почве, а копошится в жалкой ямке своего невежества.

   Так называемый трезвый рассудок, основанный на обыденных стереотипах, не в состоянии отыскать путь, который действительно приведет к труднодоступной цели. Дорога к успеху всегда строго индивидуальна – это подтверждается самой жизнью.

   Подлинная мудрость, накопленная опытом многих поколений, гласит, что формула успеха изменчива – ее постоянство лишь в том, что она всегда проявляется в виде исключения из правил. Разум же – этот «отец ошибок трудных» – слепо принимает за истину набор общепринятых стереотипов, которые мало чего стоят. Таким образом, все перевернуто с ног на голову.

   Единственное, что требуется от разума на этапе определения цели, так это установить: осуществима ли она в принципе. На этом миссия умника завершается. «Но, черт побери, каким образом?!» – воскликнет здравомыслящий разум. А вот это уже не его ума дело. Он и так не раз показал все, на что способен, шляпа.

   Способы и средства достижения цели сами найдутся, причем такие, о которых разум и не мог подозревать. Ничего он не знает, и знать не может. Нужные двери в свое время откроются внешним намерением. Задача разума состоит в том, чтобы направить ход мыслей в надлежащую сторону, и тем самым запустить механизм внешнего намерения.

   Вторая ошибка – беспокойство по поводу отсутствия результата, желание. Очевидно, чем больше вы беспокоитесь, тем медленнее продвигаетесь к цели, если вообще продвигаетесь. Конечно, для обретения душевного равновесия человеку всегда необходимо знать, на чем его основывать. Трансерфинг дает это знание.

   Ваше положение в пространстве вариантов относительно цели подобно тому, как если бы вы находились в лодке в открытом море. Для того чтобы добраться до земли, необходимо плыть все время на север, куда указывает стрелка компаса – направление хода ваших мыслей. Пока вы представляете картину о том, как подплываете к земле и сходите на берег, ваша «стрелка» направлена куда надо. Все, что требуется – думать о прибытии и грести. Только это, и ничего больше!

   Но вот нетерпеливый разум начинает ерзать и тормошить гребца: «А туда ли мы плывем? А скоро? А вдруг не хватит сил? А если земля не там? Ну конечно, надо совсем в другую сторону!» В результате, стрелка компаса начинает метаться, и лодка постоянно меняет курс.

   Разум не видит движения в пространстве вариантов, а потому сомневается и тревожится. Он привык держать ситуацию под контролем. Разум успокоится только в том случае, если дать ему задание, при выполнении которого он будет понимать, что делает. Вот и скажите ему, чтоб не раскачивал лодку, а держал руль по курсу. Контроль над ходом мыслей – вот в чем должна заключаться работа разума.

   С желанием дела обстоят несколько сложнее – это самый натуральный якорь. Хорошо бы от него избавиться. «Путь самурая», например, заключается в том, чтобы жить так, как будто ты уже умер. Тогда терять и бояться нечего. Так же и к цели следует двигаться бесстрастно, как будто уже смирившись с поражением. В таком случае, якорный канат будет просто обрублен.

   Если же смириться никак не удается, тогда якорь нужно хотя бы поднять. Скажем так: есть желание, которое перерастает в намерение действовать, а есть вожделение, создающее избыточный потенциал. Второе – это, прежде всего, боязнь неудачи – так хочу, просто сил нет, и в то же время боюсь, что не получится. А почему боюсь? Потому что думаю не о цели, а о средствах ее достижения.

   Необходимо снова и снова напоминать своему разуму о том, чтобы он мыслил о цели, как свершившемся факте. Конечно, мрачные размышления будут время от времени выплывать. Ну и пусть, не надо с этим бороться. Главное – не забывать, что все эти мелкие шатания не должны сильно уводить от основного курса.

   В конце концов, если рассудить, можно осознанно снизить вожделение. Как вы помните, предложения Программисту поступили именно в тот момент, когда он почти отчаялся, а, следовательно, отпустил судорожную хватку желания. Так вот, сознательно это сделать так же вполне возможно. Ведь я этого хочу? Так в чем же дело, у меня это будет.

   Третья ошибка – метание от одной цели к другой. Программист просто не мог дождаться, когда вариант созреет и материализуется. Сложнее всего – уметь ждать, сохраняя при этом спокойствие хозяина ситуации. Необходимо выдержать испытание паузой, в течение которой ничего не происходит. Это своего рода проверка на прочность.

   Такая пауза неизбежна, и к ней надо относиться спокойно. Часто бывает так, что разум поднимает панику раньше времени и скоропалительно меняет курс. А цель уже вот-вот должна была показаться на горизонте – она в отчаянии машет руками, пытаясь привлечь внимание слепого разума: «Да подождите же вы!»

   Материальная реализация варианта формируется, подобно отражению в зеркале. В качестве образа выступает картина, которая крутится в ваших мыслях, другими словами – целевой слайд. Отличие зеркала пространства вариантов, по сравнению с обычным, лишь в том, что отражение в нем созревает не сразу, а с задержкой.

   Представьте себе такую странную ситуацию. Вы становитесь перед зеркалом, а там ничего не видно – пустота. И лишь спустя некоторое время начинает постепенно проявляться изображение, словно на фотографии. В определенный момент вы начинаете улыбаться, но в отражении видите все то же серьезное выражение.

   Точно так же работает зеркало пространства вариантов. Только время задержки там несравненно больше, а потому изменения не поддаются восприятию. Но как может в этом зеркале показаться изображение, если образ постоянно меняется? Отражение еще не успело сформироваться, а человек уже спешит изменить свой слайд. В результате получается просто размытое пятно.

   Четвертая ошибка – негативный слайд. Какое изображение может быть сформировано слайдом, содержащим размышления о себе, «недостойном и недостаточно подготовленном»? Да целевого слайда, как такового, у Программиста вовсе и не было. Его ум был полностью поглощен заботами о средствах достижения цели.

   В реализации цели принимало участие только внутреннее намерение. Зеркало при этом всего лишь отражало сам процесс борьбы и ожидания, но не более того. Конечно, обычные методы так же годятся для достижения цели, вот только ждать придется несравненно дольше, да и шансов гораздо меньше.

   Результат будет получен быстрее и надежнее, если крутить в мыслях слайд о том, как цель уже достигнута. «Радостные приготовления» должны быть уже сейчас! Вы должны красоваться перед зеркалом так, будто успех уже предопределен, тогда и отражение будет соответствующим.

   Дело в том, что пространство вариантов – это своего рода парадоксальный ресторан. Там не следует просто сидеть и ждать, когда официант доставит обед на подносе. Надо вести себя так, будто заказ уже исполнен. Буквально притвориться и сделать вид, что все уже на столе.

   Секрет этого странного ресторана в том, что официант наблюдает за вами из-за портьеры и принесет блюдо только тогда, когда увидит, что вы уже уплетаете свой обед. Поймите – именно в этом весь фокус!

   Пятая ошибка – движение против течения вариантов. Данная ошибка очевидна и лежит прямо на поверхности. Конечно, вам понятно, почему Программисту следовало без колебаний выбрать компанию из Аризоны.

   Когда стоит вопрос выбора, следует отдавать предпочтение именно тому варианту, который легче всего поддается. Любые другие измышления разума по этому поводу, какими бы рассудительными они не казались, можно смело отвергать.

   Разум Программиста, в свойственной ему манере, повернул против течения вариантов и выбрал чужую дверь, в которую было нелегко протиснуться. И это при всем притом, что ему недвусмысленно было показано, как рядом, специально для него, открылся парадный вход, заботливо устланный ковровой дорожкой!

   Естественно, чужая дверь в самый последний момент захлопнулась перед носом – таково свойство всех чужых дверей. Вот чего стоят «разумные доводы», после которых потом только и остается, что развести руками: «Кто же мог знать?!» Конечно, никто не мог. И не обязательно знать. Нужно просто следовать течению вариантов, вот и все.

   Шестая ошибка – контроль разума над сценарием. Последствия данной ошибки не так очевидны, но для результата она столь же губительна, что и все остальные.

   Разум, как правило, самонадеянно полагает, что имеет представление о том, как должны развиваться события. А если спланированный сценарий не исполняется, значит, ничего не получается и все идет плохо. Такое отношение переводит стрелку линии жизни на негативное ответвление. Ну а там все действительно намного хуже, чем могло бы быть.

   Всякий раз, выражая свое отношение к тому или иному событию, вы определяете свой выбор на перепутье двух вариантов. Движение к цели проходит через лабиринт, состоящий из множества таких вот развилок. Разум, со своей примитивной логикой, может очень долго плутать в этом запутанном клубке линий.

   А ключ к лабиринту на самом деле очень прост – это принцип координации. Что бы ни происходило, все ведет к цели и делается именно так, как надо. При таком отношении линия жизни всегда будет сворачивать на благоприятное ответвление. Координация прокладывает самый короткий и оптимальный курс к цели.

   Наибольшее число всех глупостей совершается разумом вследствие неприятия событий, не укладывающихся в его сценарий. Таково свойство разума – держать все под контролем. И с этим не надо бороться. Просто контроль разума должен быть перенаправлен на соблюдение принципа координации и осознанное следование по течению вариантов.

   Седьмая ошибка – разум не желает прислушиваться к голосу души. Если разобраться, все ошибки, по сути, являются следствием одной этой, главной. Разум без души, как и душа без разума – ничто. Вместе же они обладают безграничными возможностями.

   Может показаться, что нужно быть круглым идиотом, чтобы сделать столько ошибок, а затем повторить их все заново. Напротив, все эти несчастья случились с Программистом именно благодаря его блестящему уму.

   Очевидно, здравый рассудок, лишенный голоса сердца, мало чего стоит. Конечно, можно обходиться одним лишь разумом и жить, как все, опираясь на монолит так называемого здравого смысла. Зачем впускать в свою жизнь чудо? Проще и надежней твердить себе, что Трансерфинг – это то, чего не может быть никогда.

   Но в таком случае придется довольствоваться в жизни средненькими результатами, и нечего надеяться на чудо. Если человек действует в рамках обыденного мировоззрения, его яблоки, естественно, будут всегда шлепаться на землю, в соответствии с законами здравого смысла. Иначе и быть не может.

   Теперь, зная «объяснение магов», попробуйте перечитать всю историю Программиста сначала, и вам все станет видно, как на ладони. Хотя, надо сказать, история эта имеет счастливый конец.

   Приятель мой не смог наказывать себя очень долго. Его душа старалась вырваться из заточения, и, в конце концов, нашла выход. Он вспомнил, что когда-то неплохо рисовал. Не имея никакой надежды на успех, он потихоньку стал возрождать свое прежнее увлечение.

   И что же вы думаете? Его работы были замечены и начали успешно продаваться. Художник, который заново родился, никак не мог взять в толк, почему люди с такой жадностью скупают его картины. Ему казалось, что в них нет ничего такого особенного.

   На самом деле в них было то, чего так не хватает людям, что ценится на вес золота, и в то же время бесценно – единство души и разума. В этом единстве рождается все, что принято относить к шедеврам в любой сфере деятельности человека.

   Сейчас Художник – счастливый и обеспеченный человек. Так, благодаря душе, он нашел свою стезю. Потом он рассказывал мне, что, в сущности, никогда не любил профессию программиста. И ему никогда не нравилось разговаривать на чужом языке. Теперь Художник убежден – ему жутко повезло, что он не уехал. Иначе он никогда бы не был так счастлив.

   Хотя, неизвестно, может быть, он опять ошибается в том, что живопись – это единственное, к чему лежит его душа. Вполне вероятно, одна из его целей затерялась где-то в Австрии или Аризоне. В пространстве вариантов есть все, и каждый человек может иметь множество своих целей. Требуется лишь выбрать именно свою.

   Не следует думать, что пристрастие души лежит именно и только в духовной сфере. История Программиста – это классический пример для Трансерфинга. Однако не стоит забывать, что нельзя копировать чужой опыт.

   У каждого свой путь. Не обязательно выискивать у себя какие-то таланты к наукам или искусствам. Все намного проще. Необходимо только внимательней прислушиваться к шелесту утренних звезд – голосу своего сердца. И не следует давить разумом на душу и торопить ее. Она сама раскроется. Все, что ей нужно – это внимание разума.

   В заключение осталось напомнить основную схему достижения цели в Трансерфинге. Необходимо определить свою цель в единстве души и разума, а затем двигаться по течению вариантов, поддерживая в мыслях целевой слайд, соблюдая принцип координации, и помогая веслом визуализации процесса. Все здесь настолько просто, что запутаться практически невозможно. Ну, а как все это делается, уже подробно изложено в книге «Трансерфинг реальности».

Комментариев нет: