Уважаемые Читатели!
Люди пишут, что теряют контроль над своей жизнью. Все труднее становится сосредоточиться, рассеянность откуда-то берется, память куда-то пропадает, все время что-то отвлекает, жизнь уплывает мимо, теряется в мелочах, в повседневной суете.
Другими словами, жизнь случается еще «случайней», чем 10 лет назад, когда была написана первая книга о Трансерфинге. Причина лежит на поверхности: все возрастающий объем внешней информации, в которой человек уже увяз до кончиков ушей. До окончательного погружения осталось совсем немножко – это очевидный, но почему-то «незамечаемый» факт.
Все внимание современного человека задействовано подключенными к нему виджетами. Не осталось ни одного свободного «USB-порта» – все заняты какими-то внешними устройствами и процессами.
Рядовой человек не транслирует свои мысли и намерение в реальность, а пассивно потребляет то, что ему показывают. Он даже почти не думает – просто читает, слушает, смотрит – принимает чужие программы и выполняет общепринятые действия, на автомате, на автопилоте. Смотрит чужое кино и живет чужой, навязанной ему жизнью.
Системные виджеты являются реальными аналогами тех самых присосок, из «фантастического» фильма «Матрица». Боюсь, у меня не осталось шансов объяснить всем тем, у кого уже все «порты» заняты, что все это действительно реально. Но я все ж таки пытаюсь.
Что вообще происходит, и что с этим делать, достаточно внятно описано в книге «Взлом техногенной системы». Пересказывать и показывать все заново, в различных ракурсах – занятие для меня малоприятное. В последующих выпусках мы будем обсуждать прикладные вопросы Трансерфинга. Но прежде, мне приходится еще раз акцентировать проблему захвата внимания, которую считаю ключевой, и без решения которой двигаться дальше бессмысленно.
Здесь я приведу один показательный отрывок из «Взлома», для тех, кто не читал, а так же для тех, кто прочитал, но так ничего и «не заметил».
***
В Трансерфинге основными инструментами достижения цели являются визуализация цели и визуализация процесса. Первое можно определить как декларацию, второе как констатацию. Декларация подразумевает установку вектора внимания и намерения на цель, прокручивание мыслеформ и целевых слайдов. Констатация – это постоянное подтверждение того, что процесс идет, дело движется, у меня все получается, двери открываются – такая, своего рода, «самоподдержка» или даже «самоубеждение» в том, что все действительно работает. Так намеренно создается и крутится свое кино.
Вот эта схема – <Декларация + Констатация> – является универсальной формой управления, как индивидуальной реальностью, так и обществом. Бросил в массы призыв, наметил цель, подвел под нее соответствующую идеологию, и веди эти массы вперед, под знаменами деклараций, и под звуки марша постоянной констатации – «мы идем правильным путем».
Общество обычно охотно ведется на декларации и послушно констатирует лозунги, потому что таково свойство человеческого сознания: оно не может находиться в свободном полете, ему нужна платформа, опора, как для птицы ветка. Почему люди молятся своим богам? Вовсе не затем, чтобы вымолить себе прощение или какие-то блага. В основном, это точка приземления для сознания – нужно во что-то верить, на что-то опираться, к чему-то стремиться, иначе, будешь как оторвавшийся лист на ветру.
Так было всегда – и при первобытнообщинном строе, и в тоталитарных режимах, и в обществе, построенном на «демократии». Но техногенная система (если брать общество в целом) – случай особый, здесь ситуация заметно поменялась благодаря образованию единого информационного пространства. Никаких четко очерченных целей уже нет, идеология как бы растворилась, церковь тоже утратила свое прежнее влияние. На чем в таких условиях держится система, на что опирается? Ведь новое поколение уже в большинстве своем деидеологизировано, аполитично и нерелигиозно.
Оказывается, для техногенной системы все это не имеет особого значения. Экономика и финансы уже давно формируют власть и управляют политикой. А роли идеологии и религии сведены к потреблению. Собственно, в потреблении, наверно, и заключается основная цель всех и каждого. В том нет ничего крамольного, на это же направлен и Трансерфинг – сделать свою жизнь лучше, найти свою реализацию. Но чтобы этого достичь, необходимо понимать, как устроена система, и какие у нее издержки.
Система зиждется на всеобщей информационной паутине, а задача ее – стереть индивидуальность, распылить, размазать индивидуальные устремления и цели, потопить их в гвалте общественного мнения. Главное, чтобы все были в сети, в одной «песочнице». Идея проста: создавай песочницу, чтобы привлечь ребятишек, а затем продавай им, хоть песок, хоть что угодно.
В той же песочнице одновременно решается и задача управления обществом. Если раньше был принцип, разделяй и властвуй, то сейчас все наоборот: объединяй и властвуй уже над всеми безраздельно.
И даже неважно, какой именно группе лиц это нужно и выгодно. Прежде всего, это нужно самой системе.
Например, социальные сети – гениальное изобретение системы, в них идеально реализуется схема <Декларация + Констатация>, с одновременным погружением в коллективное сновидение. Если есть сеть, тогда некто, дергающий за нитки, может послать сигнал (команду), и тогда уже не надо управлять – сеть все сделает сама, она просто повторит, продекларирует этот сигнал, как гигантский усилитель.
Процессинг обмена мнениями, начиная с безобидного «нравится - не нравится», – это то, что составляет ядро операционной системы управления. С этого ядра начинает раскручиваться все остальное. Из центра паутины можно подавать команду, которая будет мгновенно распространяться по периферии, заставляя всех винтиков реагировать синхронно, как это происходит в стае мальков. Всеобщее и когерентное бессознательное сновидение. Не думай – просто кликай да лайкай где надо. «Нравится - не нравится», это по сути дела, каждодневный тренинг, репетиция какого-то главного действа, которое ждет своего часа. Отсюда и лозунг: будь на связи, в сети, вноси свой вклад, будь в системе!
Социальная сеть служит для синхронизации сознания людей, для построения матрицы. Матрица сама соорудится, если винтики в ее ячейках будут мыслить и действовать синхронно. Когда люди начинают мыслить и действовать в одном направлении, образуется маятник. Маятники стоят над группами людей. Матрица уже стоит над маятниками.
Задумайтесь, почему из сети нельзя удалить свой аккаунт? Потому что все сети контролируются системой. Даже если в какой-то сети вам позволяют «удалять» информацию о себе, она там все равно остается. Нельзя просто так взять и выйти из системы, если ты попал в реестр.
Люди, погруженные в процессинг обмена информацией, уже не способны задуматься и понять, что они могут и чего хотят от жизни. Система сама определяет, чего им хотеть, прикрывая при этом заслонку возможностей.
Вплетение в паутину матрицы производится поэтапно. Сначала при помощи пищевых технологий затуманивается сознание – это первая стадия. Затем на сознание обрушивается вал информации, вешаются прищепки – вторая. Третьей стадией будет киборгизация разума.
Например, пока животные существуют сами по себе, им требуется высокая осознанность – нужно и корм добывать, и от врагов спасаться. Как только они объединяются в стадо, осознанность падает – вместе спокойнее. На ферме происходит уже полная потеря осознанности – там она просто не нужна – ешь да спи (кликай да лайкай).
Казалось бы, что тут такого особенного и страшного, люди проводят время, общаются, развлекаются – ну и пусть себе. На самом деле, в сети создается лишь иллюзия общения, самовыражения, самореализации и причастности к жизни, к сообществу. Все это НЕНАСТОЯЩЕЕ. Чем больше у тебя «суррогатных друзей», тем острее ты чувствуешь одиночество. О самореализации тоже говорить не приходится. По большому счету, такое общение ничего не дает – бесполезная трата времени, жизни.
Интересное наблюдение следует из социологических опросов. В 90-х годах опросы показывали, что у человека имеется в среднем 4-5 друзей. (Настоящих, не суррогатных.) Сейчас уже не более 2-3.
Многие даже понимают и соглашаются с тем, что время, проведенное в сети, действительно потрачено зря. Но и вылезти из этого болота не так-то просто. Не отпускает зависимость, порожденная информационной интоксикацией. Ничего удивительного. Наверно, бросить курить намного проще. Вот люди и придумывают себе оправдания и поводы: нет, все-таки не зря, все-таки мне это нужно.
Между тем, бесполезное время не так безобидно, и даром не проходит. Мы уже говорили о том, что информационная пресыщенность ведет к сужению сознания. Сейчас наблюдается интересный феномен: клиповое мышление и клиповая культура. Современный человек способен усвоить или выдать информацию лишь небольшими порциями – клипами. На большее его не хватает. Осознанность тоже просыпается лишь проблесками, как в свете стробоскопа на дискотеке.
Круг интересов так же примитивен. Обсуждаются в основном вещи несущественные и незначимые – то, что называется «прикольно». Увидел какую-то диковинку, задержался на миг, прикололся – дальше полез. Вещи действительно существенные и значимые стали неинтересны. Клиповое любопытство – последний писк сознания перед его окончательной киборгизацией. Чем вообще можно будет заинтересовать, когда и клиповое любопытство выдохнется?
Все это очень напоминает птичий базар. Большое скопление особей одного вида, повсюду стоит размеренный галдеж и гвалт. Иногда, чуть что, все разом срываются с места и летят куда-то, будто по чьей-то команде. Потом успокаиваются, опять галдеж и гвалт, всей серой массой. Все одинаковые, друг на друга похожие, и в повадках, и внешне. Лишь изредка случается так, что какая-нибудь чайка задумается, выйдет из общей толпы и отправится на поиски чего-то своего, особенного. А потом попытается обратиться к толпе:
– А вы знаете, один человек написал книгу, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Оказывается, чайки способны не только галдеть, но еще и вытворять такое…!
В ответ остальные лишь на мгновенье повернутся, уставятся и оглушительно прокричат:
– Джонатан Ливингстон! Джонатан Ливингстон! Прикольно! Прикольно!
И тут же продолжат свой бестолковый галдеж.
В социальной сети не вы управляете констатацией, а можете лишь выбирать, что констатировать, и лишь из того, что предложено, и уж точно не вы задаете цели и декларации. Конечно, вам позволено выставлять на всеобщее обозрение какие-то свои клипы, но толку от этого ноль, – ваш голос быстро теряется в многоголосом хоре.
Будучи рядовым членом сети и потребителем информации, вы занимаетесь тем, что, лежа на диване или сидя за монитором, смотрите на то, как другие строят свою жизнь. Это чужое кино. Реальную выгоду получают только те, кто использует сети в своих целях. Например, СМИ, производители и поставщики охотно вплетаются в сеть, потому что там – потребители.
Но и бизнес в таких условиях продвигать трудно, поскольку птичий базар есть птичий базар, это вам не организованный рынок. Сети совсем не для того предназначены, у них другие функции – манипулирование массовым сознанием. И созданы сети даже не их конкретными организаторами, а выстроены самой системой, в соответствии с ее потребностями, условиями и синергетикой.
Скажем так, идет нормальный процесс погружения в сон всей цивилизации. В ближайшей перспективе – провал в полное забытье. Потому что люди, во всеобщей информационной паутине, из создателей и трансляторов, хоть каких ни есть, превращаются в чистых потребителей, становятся приемниками чужого вещания.
Подключить их к определенной программе, чтоб слушали дни напролет, и манипулировать сознанием – легко. Что из этого следует, нетрудно понять – полная потеря индивидуальности и способности управлять своей судьбой.
***
В дополнение к данному отрывку, еще одно наблюдение. Люди, прочитавшие «Взлом» повторно, обратили внимание на «странный» эффект. Когда читаешь второй и даже третий раз, каким-то «странным образом» открываются новые страницы, которые раньше будто и «не читались», а многие вопросы при этом снимаются автоматически.
Может, выдернуть уже хотя бы вот эту рассылку из своего USB-порта и отправиться, наконец, управлять своей реальностью – и то дело, верно? (Оговорюсь только, что моя рассылка, это виджет не системный, конечно.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий