Уважаемые Читатели!
«Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу новой книги Виктории Бутенко в соавторстве с Элайной Лав и Чедом Сарно, где они ратуют за отказ от 100%-го сыроедения и дают рецепты термически обработанных блюд. Книга называется «Разумное сыроедение. 13-й шаг к здоровью».
Виктория недавно гостила у меня несколько дней, и мы говорили об этом. Человек она удивительный, светлый, неугомонный. Ездит по всему миру и рассказывает людям, что в здоровье можно добиться значительных улучшений одним простым способом. Вам необязательно менять свой привычный рацион. Вы можете питаться всем, к чему привыкли. Но, с одним условием: до обеда – только зеленые коктейли.
Это действительно просто, как все гениальное, и одновременно очень действенно, потому что хлорофилл, клетчатка и все прочее, чем богата именно зелень (фрукты и корнеплоды в гораздо меньшей степени), производит наиболее сильный оздоровительный эффект. Организм вспоминает о том, что значит живое, в отличие от мертвого, и что сам он тоже – живая, самовосстанавливающаяся и самоорганизующаяся система, а не свалка химических отходов.
Из всех современных авторов о живом питании, я обычно ссылаюсь на книги Виктории Бутенко, по той причине, что ее, так же как и меня, ведет не фанатизм, а осмысленное и осознанное намерение. «Не-100%-е сыроедение», в понимании Виктории, это, например, большая тарелка салата, на которой лежат две маленькие полоски печеной тыквы.
Какой в этом смысл? Виктория говорит, что ей так лучше, она комфортней себя чувствует именно с таким соотношением: 90% живой пищи и 10% приготовленной. И я тоже всегда говорил – не ударяйтесь в крайности, все должно быть гармонично, в единстве души, разума и тела.
Живое питание – это не сиюминутный порыв, а путь, причем, сугубо индивидуальный и далеко не изведанный. По данной теме практически нет исследований, а накопленного опыта очень мало. И даже опыт – у каждого свой. Не существует универсальной схемы.
Меня иногда просят: составьте нам меню на каждый день, и мы будем ему следовать. Вот в этом, в «следовании», как раз и нет смысла. Мы все разные, и то, что подходит мне, вовсе необязательно подойдет вам. Каждому нужно пройти свой путь, а не ступать за кем-то след в след. Так ведь, если руководствоваться принципами Трансерфинга?
Поэтому я даю наиболее общие и умеренные рекомендации: переход должен быть постепенным; питайтесь максимально разнообразно и полноценно; не обделяйте себя, а постепенно замещайте мертвую пищу живой; включайте в рацион побольше зелени, пророщенных семян, морских водорослей; возьмите за основу системообразующие рецепты; не спешите отказываться от морепродуктов, сливочного масла, сыра, яиц, если чувствуете, что еще не готовы; отказ от супермаркетной синтетики – уже большой шаг вперед.
Но, существует еще одна достаточно веская причина такой умеренности в моем подходе. Мне пришлось столкнуться с тем, к чему я с самого начала не был готов. Это низкий уровень культуры питания у большинства людей. Мне задают такие детские вопросы, что я не знаю, как уже объяснять, хоть школьный учебник пиши, но ведь это не моя задача.
Моя жизнь сложилась так, что я уже с раннего возраста умел запросто приготовить полноценный обед на всю семью. Кроме того, я вообще хорошо разбирался в еде, как говорят, знал в этом толк. Для меня были очевидны такие вещи как: фасоль – это в большей степени белки, а рис – углеводы; капуста – это в большей степени клетчатка и минералы, а болгарский перец – витамины; белки перевариваются в кислой среде, а углеводы в щелочной, поэтому их нельзя смешивать; ну и так далее.
Многое из того, что для меня было элементарным и очевидным, для большинства моих читателей оказалось незнакомым и непонятным. И даже несмотря на то, что в «Апокрифическом Трансерфинге» все изложено достаточно системно и доходчиво, это не помогает, потому что книги читаются лихо, «верхом и с шашкой наголо».
В результате, у человека, прочитавшего книгу, остается лишь смутный осадок, что живое питание – это почему-то полезно, и хорошо бы на него перейти. Но с какой целью, и каким образом, опять же, осознается лишь смутно. Вот стану питаться овощами и фруктами, и будет у меня просветление! На этом все понятия и заканчиваются.
Если Трансерфинг – не для всех, то живое питание – тем более не для всех. Оно могло бы быть для всех только в том случае, если бы соответствующая культура поддерживалась всем обществом. Но для техногенной системы культура живого питания – гибельна, поэтому система будет ее всячески дискредитировать, а насаждать совсем другую культуру – бездумного, тупого, стадного потребления.
Откуда у среднестатистического человека возьмутся элементарные понятия о культуре живого питания, если с экранов телевизоров и полок супермаркетов ведется методичная пропаганда прямо противоположного? А ведь среднестатистический человек не видит ничего дальше своей корзины и экрана. Для него все очень просто: ешь и пей все подряд, вволю, лишь бы было вкусно, дешево и быстро.
В таких условиях, выпускать книги о 100%-м сыроедении вообще нежелательно. Кто-нибудь прочитает и, толком не разобравшись, сделает себе только хуже. Именно поэтому лично я – за умеренность и постепенность. Главный принцип – не навреди.
Однако возникает вопрос, все-таки, имеет ли смысл цифра – 100%? Нужно ли к этому стремиться, и что это дает? У меня есть ответ, но он, опять же, «не для всех». Остается надеяться, что до каждого дойдет послание, ему адресованное, и в свое время.
Если кратко, повторю, живое питание – это не конечный пункт, а путь. Каждый должен пройти его самостоятельно и по-своему. Кто готов это сделать, того сам путь направит так, что он все узнает, и поймет, и сможет. Кто не готов – как начнет, так и закончит. Каждому свое. И не надо никого агитировать и «спасать».
100% действительно имеет смысл. В том, что организм на чисто живом питании восстанавливает способность к регенерации. Происходит кардинальная перестройка, переход на новую ступень пирамиды. Подробнее об этом во «Взломе».
90% имеет смысл лишь на переходном этапе, чтобы не навредить. Но дальше, две маленькие полоски печеной тыквы на тарелке с живым салатом, уже не имеют смысла. Все дело в типе обмена веществ: либо у вас витабиоз, либо некробиоз. Либо живое, либо мертвое. И программа – либо на регенерацию, либо на деградацию.
Организм все равно, рано или поздно задаст вопрос: ну так что, мы работаем по живой программе, или по мертвой? Я живой, или почти? Я беременна, или не совсем?
От этого вопроса никуда не денешься. И ответ должен быть, либо да, либо нет. Нельзя быть почти живым или немножко беременной. Либо то, либо другое.
Так что, мой ответ – нет – когда переходный этап завершен, 90% уже не имеют смысла. Потому что две полоски печеной тыквы не имеют абсолютно никакого преимущества перед двумя полосками живой. Разве не так? Калорийность тут не причем. Организм – не паровозная топка. Дело не в калорийности, а в типе обмена веществ. Если у вас витабиоз, будет усваиваться живая пища, если некробиоз – будет усваиваться мертвая. Значит, дело в чем-то другом.
Есть еще такая вещь, как импринт. Того, чем вы питались в детстве, возможно, будет вам хотеться всю жизнь. Моя бабушка, например, готовила просто фантастически вкусную жареную картошку. Но в то время и картошка, и масло были другими, а энергетика бабушки – вообще уникальной. Так что, приготовить то же самое, сколько я ни старался, мне не удавалось. Но иногда хочется, и я снова пытаюсь это делать, в основном для того, чтобы очередной раз убедить свой организм: ну вот видишь, ты этого хотел, ты это получил, но ничего хорошего не вышло.
Тогда зачем, в чем смысл таких экспериментов? В том, что переход еще не завершен окончательно. Пройден какой-то этап, может даже порог, через который надо перешагнуть. Можно отойти в сторону, но не пускаться в обратный путь. Если организм настоятельно чего-то просит, значит, вы питаетесь неполноценно, в вашем рационе чего-то недостает. Можно еще понять возврат к животной пище, например, к сырым яичным желткам, молодому сыру, сливочному маслу, слабосоленой рыбе, другим живым морепродуктам.
Но в чем смысл возврата к приготовленной растительной пище? В чем преимущество вареной брокколи перед живой? Я пока ни в одной книге не увидел ни единого убедительного объяснения. Когда кто-нибудь предоставит разумное, рациональное объяснение, тогда посмотрим. Но пока – на нет и суда нет.
В завершение, один характерный отзыв:
«С 2005 года читаю Ваши труды. Вначале было интересно, потом охладел, потом опять интересно и опять охладел. Но всегда признавал во многих жизненных ситуациях, что Трансерфинг таки работает. После прочтения «Живой кухни», заинтересовался. А вот после «Апокрифического», всерьез задумался над своим поведением. Но ничего менять не стал. Понадобился толчок в спину в виде «Взлома».
Самым ярким аргументом для меня стало следующее: питался живой пищей, водой и воздухом около 3 месяцев – все отлично. Потом, еду в Гонконг на 2 недели. А там, обычная еда, правда, обилие фруктов. Результат был очевиден: мне стало некомфортно внутри! Без живой еды и воздуха тяжело работать и соображать.
Что интересно, перелет до Гонконга был, ну как 300 км на машине – что есть, что нет. Смена климата и часовых поясов – плевать. А вот обратный перелет, после 10 дней питания «шлакоблоками», дался не просто – не уснуть, головные боли, усталость и голод. Постоянно хотелось съесть чего-нибудь типа шоколадки или бутерброда – и ел! От перелета отходил три дня.
Уже практически на 90% перешел на живое: дома ионизаторы, на работе и в машине тоже. Вода – дистиллятор, шунгит, активатор. Питание - проростки (пшеница, гречка, маш). Зеленые коктейли – так как я новаторски подхожу к вопросу, стал настоящим барменом. Делаю утром пучок зелени, горсть проростков, яблоко, немного меда для сладости. В общем, спасибо Бутенко за супер идею!
Раньше пил алкоголь, курил кальян раз в неделю точно. При этом умудрялся активно заниматься велоспортом и проводить время в тренажерном зале. В последнем употреблял аминокислоты и протеиновые коктейли.
Кальян уже бросил, из алкоголя лезет максимум бокал белого вина. В велоспорте заметные улучшения – могу проехать до 110 км в день и даже не устать. В тренажерном зале стал заниматься более активно и перестал пить аминокислоты и протеины (коих достаточно в моем повседневном питании). Результаты действительно заметно улучшились – леплю из себя то, что хотел давно. Контрастный душ каждое утро – шикарно. Внешний вид конечно же другой – волосы, кожа, блеск в глазах, ну в общем все то, о чем уже писали подобные мне.
Сказать по сути первых пяти частей Трансерфинга – работало и без переходов на живое. Но, качество жизни… Я знаю, что такое похмелье, например, после большого количества выпитого в ночных клубах + кальян…
Так вот, в таком похмелье, по-моему, прибывают люди ежеминутно, если не питаются живой пищей, не дышат живым воздухом и не пьют живую воду. Понимаю, что нахожусь лишь в начале пути – я ведь только заново родился. Сейчас узнаю мир заново, и осознание приходит во всей красе».
Комментариев нет:
Отправить комментарий